“钻石公主号”500名乘客开始下船 多国启动撤侨工作

“钻石公主号”500名乘客开始下船 多国启动撤侨工作

图源:共同社

海外网2月19日电 据日本放送协会(NHK)网站19日报道,关于发生新型冠状病毒肺炎集体感染的“钻石公主”号游轮,观察期留在船上的乘客等人已于19日开始下船。

据日本厚生劳动省透露,19日当天将有约500名乘客陆续下船,计划至21日结束。在附近停车场,已经有十几辆巴士严阵以待,下船乘客将乘巴士前往主要车站等。

另一方面,韩国18日向东京羽田机场派遣包机等,各国全面启动从游轮上撤侨的工作。

据厚劳省称,截至17日已采集了全部乘客的病毒检测样本。若检测结果呈阴性且健康状态没问题的人将下船,根据进展情况也可能较21日延后。

图源:共同社

据称,船员即使呈阴性也需要与签约的运航公司进行协调。乘客和船员若呈阳性则均将住院。

此前,日本厚劳省为防止疫情扩大,要求乘客从5日起等待在船上的自己房间内,至14天观察期结束的19日,若检测结果为阴性,则下船后可恢复日常生活。

据日本共同社报道,“钻石公主”号上还有一千多名外籍人士。韩国政府派遣的总统专机18日抵达东京羽田机场。澳大利亚、以色列、加拿大、意大利也推进了用包机等撤侨的准备。

由于今年1月底有一名乘客确诊感染新冠病毒,日本厚劳省在游轮停靠横滨港后,对乘客和船员约3700人实施了检疫。至18日已检测总计2404人,其中542人确诊感染。

截至本月18日,包括在医院等发现的病例,日本国内报告的患者数已超过600人。(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:吴倩、姚凯红

更多精彩报道,尽在https://alessiaangeli.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注